eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » статья из истории...
  Из истории психиатрии        
 Приморского края__
 
 
 
 До 1904года на обширной территории бывшей Приморской области, включавшей по старому административному делению территорию нынешних Приморского и Хабаровского краёв, а также Амурской, Камчатской и Сахалинской областей, не было ни одного гражданского психиатрического учреждения. Население края состояло преимущественно из крестьян-переселенцев, казачества, военнослужащих и тюремных властей; последние три категории располагали своими медико-санитарными учреждениями и имели свои штаты медицинских работников.

  На всем Дальнем Востоке имелось только два психиатрических заведения: одно на Сахалине (для ссыльных и каторжан острова) и другое (на 80 мест) в г. Чите, открытое в 1899 году и предназначенное исключительно для лиц казачьего сословия.

 Психиатрическую помощь оказывали неспециализированные отделения больниц военного ведомства и главного тюремного управления. Некоторая часть психически больных, исключительно военных, содержалась в госпитале.

  В 1891 году в городской больнице города Николаевск-на-Амуре находилось 6 больных психическими расстройствами, в Хабаровске – 3 человека, в Никольск-Уссурийске - 3 человека, во Владивостокской железнодорожной больнице – 1 человек. Имелся также частный приемный покой в селе Успенка (пос. Кировский) на 8 коек. Периодически предпринималась эвакуация больных в Европу морем. Так в 1900 году было эвакуировано 15 больных. Но основная масса душевнобольных находились среди населения, «наводя страх и трепет возможностью какого-либо дикого поступка» («Владивосток», 1897 г.).

  Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах. В некоторых случаях, душевно больных помещали в больницах общего типа, создавая при этом затруднения по их содержанию.

  По сведениям Э.В. Эриксона («Душевные и нервные болезни на Дальнем Востоке» – Неврологический вестник, 1901, т. IX, стр. 172-229) в Хабаровске летом 1900 года при местном лазарете только начали строительство казенного флигеля на 10 мест, предназначавшегося для душевнобольных военного ведомства.

  Во Владивостоке, который к началу XX века становится «столицей» Дальнего Востока не было ни одной психиатрической койки. По инициативе населения и при содействии Общества Красного Креста 15 декабря 1904 года была основана Никольск-Уссурийская психиатрическая больница – первое специализированное психиатрическое учреждение на территории края (ныне КПНБ №1 гор. Уссурийска).

  С 1904 года функционировало психиатрическое отделение на 10 коек при военном лазарете в г. Хабаровске. Война с Японией ведет к расширению Хабаровского военного лазарета. Для солдат в ходе войны командованием был открыт специальный госпиталь в г. Харбине со штатом врачей-психиатров, солдат, специально предназначенных для надзора, и ухаживающей прислуги; со строгой отчетностью, с заботою о лечении и дальнейшей судьбе душевнобольных, количество которых достигло 5 тысяч.

  В 1912 году психиатрическое отделение Хабаровского госпиталя переходит в специально построенное каменное одноэтажное здание из расчета помещения в нем 50 душевнобольных.

  С этого времени психиатрическое отделение в хабаровском лазарете становится центральным военным психиатрическим учреждением на Дальнем Востоке. Больные военнослужащие доставлялись в Хабаровск из Владивостока, Никольск-Уссурийска, Благовещенска. Заведовал отделением в то время выпускник военно-медицинской академии врач Шахназаров.

  Уссурийская больница вначале была стационаром на 15 коек, содержавшимся на средства Общества попечения душевнобольных, а с 1909 года находилась на полном обеспечении Земского отдела.

  В 1913 году в составе больницы было 68 коек. Однако это единственное в то время психиатрическое учреждение далеко не удовлетворяло нужды населения в психиатрической помощи.

  Так, в 1905 году количество коек в психиатрических больницах Дальнего Востока и специальных отделениях было 22, на лечении находилось 64 больных, а всего в крае был зарегистрирован 181 психически больной. Несмотря на незаурядные административные способности П.А. Щербачева – главного врача Никольск-Уссурийской больницы, – он не избежал конфликта с полицейскими властями, так как из-за переполнения больницы вынужден был отказывать некоторым больным, доставляемым полицией.

  В согласии с известным положением П.Л. Якобия, он считал, что критерий опасности не является основанием для помещения в больницу. Основным критерием для госпитализации считалась необходимость лечения. В период гражданской войны и японской интервенции (1918-1922 гг.) обслуживающий персонал заработной платы не получал и покидал больницу, питание больных обеспечивали частные лица.

  За годы Советской власти в Уссурийской (в 30 – 50-е годы гор. Ворошилов) больнице и крае значительно возрос коечный фонд психиатрических учреждений. В 1923 году в Никольск-Уссурийской психиатрической больнице насчитывалось уже 100 коек. Больница стала интенсивно расширяться за счет пристроек, надстроек и построек новых помещений. Количество больных, однако, значительно опережало коечный фонд.

  Поэтому все эти паллиативы, включая открытие загородной 3-ей больницы на 460 коек в 28 км от Уссурийска – в селе Заречное, не решили проблему переполнения (хотя в настоящее время в больнице 550 коек из них 40 детских).

  Открытие больницы в посёлке Байкал Пограничного района так же не улучшило положения. Эта больница, открытая без учета организационных правил, как и следовало ожидать, из-за отсутствия квалифицированных кадров, лабораторий и отдаленности, с самого начала ее деятельности играла роль своего рода приюта для психохроников.

  Во Владивостоке психиатрическая помощь оказывалась в Краевой больнице (ныне Краевая клиническая больница гор. Владивостока) вначале в неврологическом, а с 1940 года – в специализированном психиатрическом отделении на 25, а затем на 60 коек. В 1953 году во Владивостоке был открыт психоневрологический диспансер. Уже к шестидесятым годам психиатрическое отделение Краевой больницы имело 100, а к шестьдесят пятому году – 150 коек.

  В 1966 году отделение было преобразовано в городскую психиатрическую больницу на 180 мест, располагавшуюся в неприспособленном здании на территории бывшей исправительно-трудовой колонии на Второй Речке.

Первым главным врачом был П.В. Михалёв, который совмещал эту должность с заведованием кафедрой психиатрии ВГМИ. В 1975 году больница переведена в здание бывшей средней школы № 14, где располагается до настоящего времени.

  Детская психиатрическая служба также входила в структуру городской психиатрической службы, дети госпитализировались в детское отделение Краевой психиатрической больницы г.Уссурийска и лишь в 1992 году  в городе Владивостоке было создано специализированное лечебное учреждение. 
__________________________
Автор приведенного текста нам неизвестен. Будем благодарны за помощь, если кто-либо из посетителей сайта уточнит источник. Также будет интересна любая другая информация о развитии психиатрии, психологии, психотерапии в крае.
Форма входа
Логин:
Пароль:

новое на сайте
Послание родителям

Психическое развитие ребёнка

Возрастные кризисы

Что делать, если...

Правила по взаимодействию с гиперактивными детьми

притчи и метафоры

в новостях  
на форуме  
бестселлеры  

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова